Involtini asparagi e pancetta

Gli Involtini asparagi e pancetta sono un antipasto ricco (o un secondo piatto) saporito, perfetto da servire per una cena speciale o per il pranzo della Domenica di Pasqua. Questi involtini sono consigliati da preparare perché sono semplici da preparare e saporitissimi, nonostante gli ingredienti che servono siano davvero pochissimi. Gli asparagi vengono prima fatti sbollentare in abbondante acqua salata e poi avvolti in delle fette di pancetta, una cottura veloce in forno con un filo di olio d’oliva e via. Una ricetta con gli asparagi facile e veloce che conquisterà subito gli ospiti.

Info

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 15 minuti
  • Dosi per: 4 persone
  • Nota: si possono personalizzare sostituendo la pancetta con il prosciutto crudo

Ingredienti

  • 500 g di asparagi
  • 200 g di pancetta affumicata
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Preparazione

Per preparare gli Involtini asparagi e pancetta si inizia dagli asparagi: dopo averli lavati sotto acqua corrente pulirli, eliminando parte dura e fibrosa del gambo, poi farli lessare per circa dieci minuti in acqua bollente e salata. Una volta che saranno pronti, vanno scolati e messi da parte.
Sovrapporre due fette di pancetta, posizionare sopra degli asparagi e arrotolare su di essi fino ad avvolgerli per bene. Irrorare una teglia con un filo d’olio, posizionare all’interno gli involtini di asparagi e far cuocere il tutto in forno preriscaldato a 200° per una 10 di minuti o cmq fino a quando la pancetta non risulterà croccante.
Una volta che la pancetta risulterà ben cotta e croccante togliere la teglia dal forno e servire gli involtini ben caldi.

Varianti e alternative

Si può sostituire la pancetta con speck o prosciutto.

Suggerimenti

Gli Involtini asparagi e pancetta si possono cuocere in forno: dopo averli creati seguendo la ricetta, vanno infornati a 250°C per circa cinque minuti all’interno di una teglia foderata con carta forno.

Conservazione

L’ideale è consumarli al momento. In frigorifero vanno conservati al massimo per un giorno in frigorifero, in un contenitore chiuso.