Cotolette di ceci al forno

Le Cotolette di ceci al forno sono un secondo piatto vegano, goloso e saporito, che si prepara in appena 10 minuti. Grazie all’impanatura croccante in forno e al cuore morbido e speziato, possono essere servite con qualche delizioso contorno di stagione, oppure per farcire un ottimo panino in stile fast food per fare contenti i più piccoli, ma in versione sana e genuina. La ricetta è facilissima, perché basta frullare gli ingredienti, modellare il composto e cuocere in forno per 10-15 minuti. In meno di mezz’ora la cena sarà pronta per essere servita.

Info

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 10 minuti
  • Cottura: 15 minuti
  • Dosi per: 6 persone
  • Nota: si presta benissimo per essere servita in presenza di ospiti, facendo un’ottima figura con il minimo sforzo

Ingredienti

  • 200 g di ceci già lessati
  • 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaini di curcuma
  • 2 cucchiaini di curry
  • q.b. di pane grattugiato
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • q.b. di sale
  • 1 filo di olio extravergine d’oliva per cuocere

Preparazione

  • Per preparare le Cotolette di ceci al forno unire in un mixer i ceci lessati insieme alle spezie, al sale, all’olio Evo e al prezzemolo. Frullare il tutto fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi.
  • Mettere il composto in una ciotola e aggiungere poco per volta il pangrattato, quel tanto che basta a non rendere appiccicoso l’impasto. A questo punto inumidire le mani e dare forma alle cotolette.
  • Foderare una leccarda con carta forno, impanare le cotolette nel pane grattugiato e disporle distanziate sulla leccarda.
  • Irrorare le cotolette con un filo d’olio Evo e cuocerle in forno a 200° per circa dieci, quindici minuti, fino a quando saranno dorate. Servire le Cotolette di ceci al forno ben calde.

Varianti e alternative

Si possono usare le spezie preferite per aromatizzare le Cotolette di ceci al forno aggiungendo anche noce moscata, paprika o pepe nero; oppure utilizzare del rosmarino al posto del prezzemolo o ancora aggiungere dell’aglio e del succo di limone, ricordando così il sapore dell’Hummus di Ceci.

Suggerimenti

Se si ha timore che le spezie siano troppo forti, aggiungerne poco per volta e assaggiare l’impasto prima di modellare le cotolette, in questo modo si potrà calibrare meglio il sapore.

Conservazione

Le Cotolette di ceci al forno si conservano in frigo, dentro un contenitore ermetico, per 2-3 giorni. Al momento del consumo riscaldarle 10 minuti in forno oppure in padella.