Cheesecake al pistacchio

La Cheesecake al pistacchio è una torta senza cottura, facile e veloce da preparare e perfetta per ogni occasione. Gli ingredienti della cheesecake sono quasi sempre gli stessi: una base di biscotti secchi e burro ricoperta da una crema a base di formaggio, in questo caso mascarpone, con l’aggiunta di panna e crema di pistacchi. La ricetta è ideale per quanti seguono una dieta vegetariana. Preparare la Cheesecake al pistacchio significa portare in tavola un dolce freddo in grado di conquistare tutti fin dal primo assaggio e perfetto per concludere alla grande una bella cena.

Info

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 25 minuti
  • Cottura: 4 minuti
  • Dosi per: 6 persone
  • Nota: si presta benissimo per essere servita in presenza di ospiti, facendo un’ottima figura con il minimo sforzo

Ingredienti

PER LA BASE:

  • 300 g di biscotti secchi
  • 160 g di burro

PER LA FARCITURA:

  • 300 g di crema di pistacchio
  • 300 ml di panna fresca
  • 250 g di Philadelphia
  • 250 g di mascarpone
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 30 g di latte intero
  • 12 g di colla di pesce

PER LA DECORAZIONE:

  • q.b. di granella di pistacchio

Preparazione

  • Per preparare la Cheesecake al pistacchio cominciare dalla preparazione della base frullando in un mixer i biscotti secchi.
  • Sciogliere il burro in un pentolino o nel microonde, aggiungerlo ai biscotti frullati e mescolare per bene.
  • Trasferire ora il composto di biscotti tritati e burro sul fondo di una teglia rivestita di carta forno di 24 cm di diametro, premendo bene con il dorso di un cucchiaio per compattarli. Riporre in frigorifero per almeno 15-30 minuti.
  • Mentre la base riposa in frigorifero dedicarsi alla farcitura. Mettere a bagnomaria in acqua fredda la gelatina e in una ciotola il mascarpone, il formaggio spalmabile, lo zucchero a velo e la crema di pistacchi e montate con le fruste elettriche fino a ottenere una crema soda e omogenea.
  • Sciogliere per bene la gelatina nel latte caldo, versare poi il tutto nella ciotola con la crema al pistacchio e amalgamare per pene.
  • Montare la panna fresca, versarla nella ciotola con la crema al pistacchio e, con movimenti dal basso verso l’alto, amalgamare il tutto.
  • Riprendere dal frigorifero la tortiera con la base di biscotti, versare all’interno la crema, livellare con il dorso di un cucchiaio e poi, con l’aiuto di un cucchiaino creare una decorazione spatolata. Far riposare il tutto in frigorifero per 3-4 ore.
  • Una volta trascorso il tempo di riposo togliere la cheesecake dal frigorifero e decorarla con la granella di pistacchi ed ecco che il dolce sarà pronto per essere servito e gustato.

Suggerimenti

Si consiglia di mettere in congelatore la Cheesecake al pistacchio per circa 20-30 minuti prima di sformarla. Passando al congelatore permetterà di togliere la carta forno con molta facilità senza rischiare di rovinare l’estetica.

Conservazione

La Cheesecake al pistacchio si conserva in frigorifero, ben coperta da pellicola, per 2-3 giorni.