Il silenzio dei pascoli, la bellezza della natura, la cultura di una terra antica che celebra il passato, il presente e il futuro della sua comunità rivivono a Picinisco il 9 e 10 luglio 2022. Tutto questo è Pastorizia in Festival, manifestazione che fin dalle sue origini promuove la tradizione pastorale della Val di Comino.
Sui passi dei pastori e della transumanza
Il cuore della festa è Picinisco, suggestivo borgo incastonato tra Lazio, Abruzzo e Molise. L’evento promuove le montagne della valle con una mostra-mercato nazionale delle eccellenze casearie legate al pascolo, degustazioni guidate, percorsi gastronomici ed eventi musicali. L’edizione del 2022 è dedicata alla Transumanza, inserita nel 2019 dall’UNESCO nella Lista del Patrimonio Culturale Immateriale, sulla base di una candidatura transnazionale presentata da Italia, Austria e Grecia.
Musica, escursioni e cultura casearia
Le vie e le piazze del paese saranno animate da gruppi folcloristici internazionali, mentre sono di particolare interesse le escursioni: la Passeggiata del Pastore, tra i sentieri della transumanza nel Parco Nazionale d’Abruzzo, Lazio e Molise (Prati Di Mezzo-Selva Piana-Forestelle-Fonte Fredda), con la possibilità di cimentarsi nell’arte casearia; il Tratturo del gusto, percorso gastronomico fra ristoranti e produttori locali con degustazione di piatti tipici agropastorali.
Programma
SABATO 9 LUGLIO 2022
- Ore 8:00 – Prati di Mezzo
Sui Passi del Pastore: passeggiata con il pastore e il suo gregge tra i sentieri della transumanza nel Parco Nazionale d’Abruzzo, Lazio e Molise (Prati Di Mezzo-Selva Piana-Forestelle-Fonte Fredda). Visita allo stazzo di Selva Piana, spazio all’aperto dove si riunisce il bestiame durante la notte. Degustazione della ricotta fresca e partenza al seguito del pastore con il gregge
- Ore 12:00 – Fonte Fredda
Concerto acustico a cura dei Giullari Impopolari. Degustazione di formaggi. Pranzo al sacco a cura dei partecipanti
- Ore 17:00 Piazzetta Fucina
Tavola Rotonda: “I Tratturi, le vie erbose della Transumanza, patrimonio culturale immateriale dell’UNESCO (2019)”. Intermezzi musicali a cura di Marco Tomassi. A seguire: Show Cooking a cura di Salvatore Tassa, chef stellato di Colline Ciociare. Assaggio vini della cantina La Ferriera
- Ore 18:00 – Piazza E. Capocci e Viale del Castello
Apertura mostra-mercato di formaggi nazionali e internazionali. Ospite d’onore l’azienda casearia ucraina StreKoza con il progetto Breaking Heart
- Ore 18:30 – Vie del centro storico
Esibizione del rio tradizionale Colleruta
- Ore 19:00 – Piazza Capocci, Largario Montano, Piazza Rione
Il tratturo del gusto: percorso gastronomico con degustazione di piatti tipici agropastorali - Ore 22:30 – Piazza E. Capocci
Le Muse del Mediterraneo e Antonio Grosso
DOMENICA 10 LUGLIO
- Ore 9:30 – Viale del Castello, Piazza E. Capocci
Apertura mostra-mercato di formaggi nazionali e internazionali. Ospite d’onore l’azienda casearia ucraina StreKoza con il progetto Breaking Heart. A cura della Rete del Turismo caseario - Ore 10:00 – Vie del centro storico
Musica itinerante con Il Tamburo Rosso: Le donne di Gaeta
- Ore 10:30 – Largario Montano
I Pastorelli all’opera: laboratorio caseario per bambini a cura del casaro Loreto Pacitti e dello scrittore Michele Grassi - Ore 11:30 – Largario Montano
Il tratturo del gusto: percorso gastronomico con degustazione di piatti tipici agropastorali
- Ore 17:30 – Largario Montano
I saperi del pastore i sapori della pastorizia: laboratorio ludico-didattico-sensoriale a cura dell’Azienda Agricola San Maurizio con le guide AIGAE Debora D’Agostino ed Elisa Cedrone
- Ore 18:30 – Vie del centro storico
Esibizione del trio tradizionale Colleruta
- Ore 19:00 – Piazza E. Capocci, Largario Montano, Piazza Rione
Il tratturo del gusto: percorso gastronomico con degustazione di piatti tipici agropastorali - Ore 22:30 – Piazza Capocci
Concerto di chiusura: BandAdriatica
Info utili
- DOVE: vicoli e piazze del centro storico – Picinisco (Fr)
- QUANDO: 9 e 10 luglio 2022
- COSTO: ingresso gratuito
- PRENOTAZIONE: non necessaria
- CONTATTI: 339.8812627 – 347.8004587
- WEB: Pastorizia in Festival