Orzo perlato con zucca e funghi

L’Orzo perlato con zucca e funghi è un gustoso primo piatto autunnale che si prepara in modo facile e veloce, perfetto per stupire gli ospiti con un “risotto” diverso dal solito. Il motivo? L’orzo con zucca e funghi porcini è un risotto alla zucca e funghi realizzato con l’orzo al posto del riso. Questa ricetta che vi conquisterà fin dal primo assaggio: preparato con pochi e semplici ingredienti, è un piatto dal sapore autunnale perfetto sia per un pranzo con tutta la famiglia che per una cena con gli amici.

Info

  • Difficoltà: facile
  • Preparazione: 15 minuti
  • Cottura: 20 minuti
  • Dosi per: 4 persone
  • Nota:

Ingredienti

  • 250 g di zucca pulita
  • 200 g di orzo perlato
  • 40 g di porri
  • 80 g di funghi porcini
  • q.b. di brodo vegetale
  • q.b. di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale fine
  • q.b. di pepe nero

Preparazione

  1. Per preparare l’Orzo perlato con zucca e funghi iniziate sciacquando più volte l’orzo sotto l’acqua corrente. Tagliate la zucca a cubetti, mondate e tagliate a fettine sottili il porro.
  2. Versate un cucchiaio di olio extravergine d’oliva in una casseruola ampia e fate rosolare sia le fettine di porro che la zucca. Successivamente aggiungete l’orzo e fatelo tostare come si fa solitamente per il riso.
  3. Aggiungete un mestolo di brodo vegetale caldo e proseguite la cottura per circa 12-15 minuti, avendo cura di aggiungere dell’altro brodo man mano che il precedente viene assorbito.
  4. Nel frattempo pulite i funghi e tagliateli a fettine. Aggiungeteli in padella e proseguite la cottura per altri 20 minuti, avendo cura di mescolare spesso.
  5. Terminata la cottura spegnete il fuoco e mantecate con un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva e del Parmigiano grattugiato. Spolverizzate con del pepe a piacere e servite.

Consigli

Se volete potete aggiungere al vostro Orzo perlato anche dei cubetti di speck croccanti. Se non avete a disposizione l’orzo potete ovviamente sostituirlo con del riso per risotti.

Conservazione

L’Orzo perlato con zucca e funghi è un piatto che va rigorosamente consumato al momento.