L’Orzo perlato con zucca e funghi è un gustoso primo piatto autunnale che si prepara in modo facile e veloce, perfetto per stupire gli ospiti con un “risotto” diverso dal solito. Il motivo? L’orzo con zucca e funghi porcini è un risotto alla zucca e funghi realizzato con l’orzo al posto del riso. Questa ricetta che vi conquisterà fin dal primo assaggio: preparato con pochi e semplici ingredienti, è un piatto dal sapore autunnale perfetto sia per un pranzo con tutta la famiglia che per una cena con gli amici.
Info
- Difficoltà: facile
- Preparazione: 15 minuti
- Cottura: 20 minuti
- Dosi per: 4 persone
- Nota:
Ingredienti
- 250 g di zucca pulita
- 200 g di orzo perlato
- 40 g di porri
- 80 g di funghi porcini
- q.b. di brodo vegetale
- q.b. di Parmigiano Reggiano grattugiato
- q.b. di olio extravergine d’oliva
- q.b. di sale fine
- q.b. di pepe nero
Preparazione
- Per preparare l’Orzo perlato con zucca e funghi iniziate sciacquando più volte l’orzo sotto l’acqua corrente. Tagliate la zucca a cubetti, mondate e tagliate a fettine sottili il porro.
- Versate un cucchiaio di olio extravergine d’oliva in una casseruola ampia e fate rosolare sia le fettine di porro che la zucca. Successivamente aggiungete l’orzo e fatelo tostare come si fa solitamente per il riso.
- Aggiungete un mestolo di brodo vegetale caldo e proseguite la cottura per circa 12-15 minuti, avendo cura di aggiungere dell’altro brodo man mano che il precedente viene assorbito.
- Nel frattempo pulite i funghi e tagliateli a fettine. Aggiungeteli in padella e proseguite la cottura per altri 20 minuti, avendo cura di mescolare spesso.
- Terminata la cottura spegnete il fuoco e mantecate con un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva e del Parmigiano grattugiato. Spolverizzate con del pepe a piacere e servite.
Consigli
Se volete potete aggiungere al vostro Orzo perlato anche dei cubetti di speck croccanti. Se non avete a disposizione l’orzo potete ovviamente sostituirlo con del riso per risotti.
Conservazione
L’Orzo perlato con zucca e funghi è un piatto che va rigorosamente consumato al momento.
Leave a Reply