L’azienda vitivinicola “La Ferriera” si trova all’interno di un antico stabilimento per la fusione del ferro (magona) nel Comune di Atina, borgo di origine sannita situato in prossimità dei confini tra Abruzzo e Molise. L’originario complesso fu costruito ed inaugurato da Ferdinando II di Borbone nel 1858: utilizzato per la produzione del ferro, ne deriva il nome “La Ferriera.
Qui la cultura enologica è sempre stata radicata, i primi vigneti furono impiantati nel 1860 dall’agronomo Pasquale Visocchi, la generosità delle terre poi… ha fatto il resto.
INFO UTILI
Dove: Via Ferriera 743 Atina (FR)
Contatti: 0776 691226 – 348 6603095
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La Storia
“La tradizione riproposta in chiave moderna” – è questo il filo conduttore che unisce tutto il lavoro della casa vitivinicola La Ferriera.
Le varietà di uve Cabernet e Syrah vennero importate per la prima volta da Pasquale Visocchi nel lontano 1860, quando impiantò varietà di vitigni prestigiosi come i Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Syrah, Pinot Noir e Blanc. I vigneti diedero ben presto ottimi risultati grazie al clima ed al terreno della Valle, particolarmente adatti alla viticoltura: la cantina “Visocchi” negli anni ’60-’70 dell’Ottocento, periodo di massimo splendore, arriva a lavorare vini per circa 4.600 quintali di uve. Dopo anni di intensa attività, i bombardamenti della seconda guerra mondiale distrussero gran parte dei vitigni, vanificando gli sforzi di circa cento anni di studio e lavoro.
Ma la passione per l’enologia, da sempre fortemente radicata nella Valle di Comino, e la generosità delle terre hanno permesso la rinascita, in chiave moderna, dell’azienda vitivinicola
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La vinificazione
Il complesso siderurgico ha mantenuto la forma e l’aspetto originari: nei locali anticamente adibiti a magazzini oggi è ospitata la cantina con i suoi moderni impianti per la produzione del vino, le vasche in acciaio inox termoregolate, la strumentazione per la pressatura soffice. L’affinamento per i rossi avviene, specie per i vini più pregiati, in botti di rovere francese Never e successivamente in bottiglia.
La Ferriera produce i propri vini dai vigneti della tenuta di Colle Alto in Atina, zona che ricade nelle aree delimitate dalla denominazione di origine controllata del “Cabernet Atina DOC”. L’uvaggio segue, a tutt’oggi, l’antica tradizione dei Visocchi.
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La gestione, i riconoscimenti, i prodotti.
La cantina, guidata dalla famiglia Mancini, è tra le più premiate del Lazio: tra i numerosi e prestigiosi previ ricevuti, il Super Tre Stelle di Veronelli e il Calix Aureus della Regione Lazio; i prodotti della “Ferriera” sono inoltre presenti sulle guide di Luca Maroni, del Gambero Rosso e de La Repubblica in posizioni di assoluta eccellenza.
La strategia su cui tutto si fonda è legata al territorio, con la convinzione che per soddisfare clienti esigenti bisogna proporre vini Laziali da abbinare a prodotti del territorio. Il vino di punta è il Realmagona Atina Cabernet DOC: di grande struttura e contenuto polifenolico, è suggerito per i palati più “esigenti”. Altra grande eccellenza è certamente lo Spumante Realmagona metodo Classico Millesimato 2010. A questi si aggiungono infine il Ferrato (IGT RossoLazio), il Dorato (IGT Bianco Lazio) e Il Rosato della Ferriera. Ultimo nato della cantina il bianco Semillion.
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